字号:

DOTA2世界观:七大位面和七大地狱(下)

时间:2020-02-23 10:24:57 作者:Prani又念初霜 手机订阅 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
脑洞时间!根据编织者背景中的另一段描述,我们所认识的这个编织者斯吉茨格尔,被种群抛弃,他创造了一个新的世界,这个世界会不会就是先兆者所在的宇宙边缘的殁境呢?

脑洞时间!根据编织者背景中的另一段描述,我们所认识的这个编织者斯吉茨格尔,被种群抛弃,他创造了一个新的世界,这个世界会不会就是先兆者所在的宇宙边缘的殁境呢?

星体位面的上故事讲完了,我们再来捋一遍里面的内容:负责星球平衡的星体游魂、被封印的癫狂之月、散发光热的超新星、绕天体运动的彗星冰球、英雄们所在的DOTA星球、天外来客至宝撼地者和先兆者。

宇宙中的星体

异界位面/幻墙之末(六维)

在游戏中关于幻墙之末的介绍很少,为什么我要把他放在这里,我们先看一看黑暗贤者的背景介绍。

迅捷如风,足智多谋,黑暗贤者依什卡菲尔并不需要多么锋利的武器来搏斗,他总是运用强大的心灵之力来征服敌人。他有着颠覆战局使之对己方有利的天才。迎着欢呼和敬意,他从一个叫做“幻墙之末”的世界走了出来,并不热衷于这个世界的纷争——他是一个来自现实世界之外的勇者。曾经,黑暗贤者是备受人民尊敬的将军,是神王达玛瑞克斯麾下英勇的保卫者,然而他的军队在边境大战的最后几天,被一股更为强大的力量悉数歼灭。面临如此惨败,他绝望的做出了最后一个决定:引诱着敌军进入了幻墙迷宫。在他即将被捕的前一刻,他穿过幻墙,释放出强大的黑暗能量,将幻墙永远的封印起来。当飞扬的尘土归于平静以后,他发现他成功的拯救了自己的人民,而自己却沐浴在另一个世界的阳光下,亦真亦幻,无法回到现实世界。现在,他决心以一名战略家的身份来证明自己的价值,并且立誓要让这个新的世界见识他那伟大的谋略。——黑暗贤者

黑暗贤者是幻墙之末世界的人,他效忠于神王达玛瑞克斯,对他而言,现实世界是虚幻的,他的世界才是“现实世界”。他可以使用心灵之力来征服敌人,也就是说他可以操控万物生灵的心智,而穿过复制之墙产生的幻象,很有可能就是你心智里崇拜的那个“神”。

第二点,在Artifact的故事中,黑暗贤者来到这个世界要毁灭所有人,但是效忠于魅影之纱的幻影刺客似乎在暗杀他,那么为什么要暗杀他呢?在魅影之纱这个组织中,还有一个重要人物——神谕者奈里夫,也许奈里夫已经预见了黑暗贤者动手之后的后果,他不允许高等位面的人在这个世界捣乱,所以他给了幻影刺客无双诡魅,并给她下了绝杀秘契。

而这个神王达玛瑞克斯,在英文原文中叫做god-king,他也很有可能是统治众神的人。所以我在这里开了个巨大的脑洞,众生信仰的神,比如夜神妮克丝、月之女神赛莉蒙妮、树木之神维萝迪希娅、宙斯、玛尔斯等等,就存在于这个异界位面中,而众生经过历练成神之后,也将飞升到这个位面。

来自幻墙之末

那么这个位面有什么:黑暗贤者、众生之神。

时间位面/超维视界(五维)

这个位面在游戏中同样没有被提及,那我们不妨继续开一个脑洞。

在现实世界中,我们生活的地方是三维空间+一维时间,即四维时空。在DOTA2中也一样,DOTA星球也属于四维时空,但是还要有一个掌控时间的地方,这个地方很可能就是超维。同样,关于超维视界的介绍在游戏中也很少。

暗惧者虚空假面是来自超维视界的一名访客,一个时间之外的境域。这个来自其他维度的存在,坚信为复仇之石的争斗值得它降临我们物质位面的原因,依然是个迷,但显然它对这个世界平衡力扰乱的后果已经反映到了相邻的维度。时间对暗惧者毫无意义,除了作为一种阻挠敌人并帮助盟友的手段。它那长远的宇宙视角赐予它悠久却不相关的特技,但没关系,在战场上它完全能随心施展这些能力。——虚空假面

先看看虚空假面的介绍,他来自时间之外的境域,这也和虚空假面的技能设定一样,他不能被时间控制,而他可以控制时间。同样,在Artifact中,虚空假面的超维视界和蓝宝石教团签订了《超维视界条约》,确保虚空假面不会对现实世界的时间流造成重大破坏,而蓝宝石教团也同意对操纵时空实施严厉制裁。

超维视界

所以,这个位面就是控制时间,保证时间线正常的。

物理位面(四维)

在上面的所有位面中,有了原初意识、宇宙空间、造物者、各种基本元素、各大星体、异界神灵、超维时空,组成我们这个世界的所有内容都已经凑齐了,接下来就到了DOTA的世界。

这里和我们的现实世界一样,也就是四维时空,遗迹大战发生的地方,所有的生物都存在于这个位面里面。

然后再回到前面的内容,上古巨神打碎了他的灵魂,四大基本法则逃脱,逐渐导致天体之间的各种力失衡,于是“癫狂之月”开始出现裂隙,最终在“殇月之夜”分崩离析,爆炸成无数碎片。绝大多数碎片在太空中燃烧殆尽,但是还有的碎片落在了DOTA星球上,慢慢的恢复了其本源的力量:天辉和夜魇。这里的天辉夜魇,已经是“癫狂之月”爆炸之后重新融合的天辉和夜魇了,他们把自己实体化在了DOTA星球上面。

他们在这里修建了远古遗迹,带来了动力、魔法、庇护,吸引了各个位面上的英雄们前来膜拜参战,最终形成了无休止战斗,即我们游玩的每一局DOTA!

遗迹大战

地狱位面(三维)

三维在哪里?我在此提出了一个新的想法,七大地狱所存在的地狱位面,里面的恶魔剥离了时间,获得了永生,可以说他们是没有时间概念的,是真正存在于三维世界的生物。

至此,从原初位面到地狱位面,七大位面已经讲完了,接下来是属于地狱位面的七大地狱。这一部分中,国外博主AngermaniaP提出了一个很好的概念——七宗罪,七层地狱和七宗罪确实有那么点似是非是的联系。

第一狱(地狱边境)

在地表深处之下存在着未知的奇观和邪景。继续往下,在滚动的岩浆层和即将爆发的休眠火山之下,坐落着黑曜城市艾兹尤格,无与伦比的黑曜岩跨越了无穷无尽的洞穴。蜂窝状的城墙内填着无数奴隶的尸骨,而里面就是深渊大军,还有他们残酷的孽主维洛格罗斯的领地。——孽主

地狱边境的城市很有可能是由孽主统治的艾兹尤格,他们可以很轻松的通过孽主的黑暗之门来到地表,和地表的军队战斗。在Artifact中,他们穿过了黑暗之门,入侵了军团指挥官和石堂城。所以第一狱的恶魔们,在和地表的战斗中,同样表现的是地狱和现实一种对立、平衡、统一的状态。

掌控黑暗之门的孽主

第二狱(se欲)

旋即魔女降世,名为阿卡莎,她给教皇带去了无与伦比的痛苦和刺激,教皇随即赐其隐秘皇后之位,并将所有闲暇时间用于享受她带来的花样百出的痛苦——最终,为了追求这种只有阿卡莎能带给他的痛苦,教皇放弃了他的所有职责。痛苦女王能让他体验濒死之欢愉,并因为受符文的限制而无法杀死他。——痛苦女王

在Underlords中可以得知,痛苦女王属于恶魔一族。从她的背景故事中我们猜想,她很有可能属于第二狱,代表着se欲。

惑幻众生的痛苦女王

第三狱(暴食)

暗影恶魔的欺诈之术高明至极,以至于那些召唤他的人都认为自己是主人,暗影恶魔只是他们的奴仆;而就在同时,暗影恶魔不停地吞噬着他们的神智,并为己所用。到了最后,那些召唤过他的人,都成了他的傀儡,为他那邪恶的意志卖命。没人能猜到暗影恶魔下一步究竟想要做什么,然而就在那时,影魔偶然间吞噬了一个充满着恶臭的灵魂,发现里面竟然有着暗影恶魔的痕迹。——暗影恶魔

在暗影恶魔的介绍中,他不停地吞噬神智,并且即使他被撕成了碎片,依然可以重新连接,这也证明了他们恶魔一族的永生。而影魔就更不用说了,无论是他的背景介绍还是技能,都很明显的说明了他是个吞噬灵魂的恶魔。

那为什么暗影恶魔和影魔在第三狱呢?结合A牌和DOTA2的背景,影魔是瑞斯托王庭的领导,同时他发现了暗影恶魔的反叛,他们依靠阴影契约维持古老的平衡,但是暗影恶魔想要打破这种平衡,所以他和末日使者要摧毁暗影恶魔的傀儡大军。

所以,影魔和暗影恶魔很有可能同属于第三狱,至于末日使者怎么联合影魔的,继续看后面的内容。

地狱噬魂的恶魔

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【Dota2】最新消息第一时间推送给你
122