字号:

DOTA2世界观:七大位面和七大地狱(上)

时间:2020-02-23 10:24:41 作者:Prani又念初霜 手机订阅 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
在写这篇文章之前,查阅了很多资料,也看过其他作者写的一些内容。昨天我和max社区作者“小七”讨论了很久,对于DOTA2的世界观,产生了一点新的理解。

在写这篇文章之前,查阅了很多资料,也看过其他作者写的一些内容。昨天我和max社区作者“小七”讨论了很久,对于DOTA2的世界观,产生了一点新的理解。

首先,V社没有完整的世界观介绍,所有的内容都来自于DOTA2+Artifact+Underlords中的英雄背景、饰品描述、卡牌介绍、官方漫画,以及DOTA2/Artifact wiki,还借鉴了其他作者的部分内容。其次,DOTA2的背景设定是一直在变化的,有一些比较早期的设定会被官方抛弃掉,所以我的理解肯定会有一些偏差,欢迎大家指出错误,也欢迎大家讨论。

和《冰与火之歌》一样,DOTA2中也和7这个数字有一定的关系,在DOTA2的世界观里面有两个重要的部分——七大位面和七大地狱。一开始,我把七大位面理解成不同的七个空间,这样也能解释的通,比如上古巨神可以存在于各个空间,虚无之灵可以在空间之间穿梭。

在游戏中,直接被提及的位面有原初位面、基本位面、元素位面、星体位面、物理位面,根据DOTA2 wiki的描述,剩下的位面可能是荒邪之狱、幽鬼位面;而在国外博主AngermaniaP制作的DOTA2世界地图中,她把仙灵和矿物理解成七大位面中的两个。

在她的理解中,仙灵指的应该是邪影芳灵的族群。但很明显邪影芳灵来自瑞文泰尔城的晴风家族,在邪影芳灵的游戏台词中,曾多次提到瑞文泰尔(瑞文特尔)这个城市。矿物质指的应该是游戏地图上被天辉和夜魇势力所侵染的矿物,以及像撼地者、大地之灵这样的自然之力。

不过在游戏中,有两位英雄来自两个没有被着重介绍过的地方,黑暗贤者的“幻墙之末”和虚空假面的“超维视界”,当我把这两个地方放在七大位面的时候,似乎这个体系完整了。有我们的现实世界,有了超维时间、幻墙异域、上古造物者等等,我突然有一种新的想法,七大位面代表的是不是维度?是不是和M理论中提出的宇宙十一维理论相对应呢?

上至宇宙十一维,下至地狱七宗罪!

宇宙十一维

在讲述这些之前,首先我们来理解一下DOTA2世界的基本思想,就像DOTA2的logo中所表达的内容一样,整个世界都要维持在“和谐、平衡、统一”之中,所有相对立的东西,都需要有个东西来维护他们之间的平衡,一旦这个平衡被打破,其中一个必然被放大,而另一个必然会消亡。基于这个思想,我开始整理七大位面以及DOTA2世界出现的方式。

好了,下面重点来了!如果七大位面是维度,那我们先给他排个序:原初位面、基本位面、元素位面、星体位面、异界位面、时间位面、物理位面、地狱位面。

宇宙

原初位面/原始位面(十维)

在万物的发源之前,有这样一个存在:一个原初意识,无穷无尽、无边无垠又神秘莫测。随着宇宙隆隆地形成,这个意识逐渐分裂,溃散。——天穹守望者

在天穹守望者的背景介绍中,原初意识分裂,同时宇宙诞生,所以“原初意识”和“宇宙”应该对立统一的两个方面,当没有一个东西可以维持他们之间的平衡时,一个就要无限放大,一个就要消亡,所以原初意识爆炸溃散,宇宙实体形成。

早在许久以前,伊扎洛就挣脱了将他束缚在浩浩原初谐律之内的其他远古力量,从而由原始位面逃离,在宇宙的黎明,本是无形力量的他萌生了知觉。——光之守卫

在光之守卫的背景中,提到了一个概念“原初谐律”,这个概念在上古巨神的台词中也有提及,原初谐律指的应该就是基本法则,即宇宙中的四大基本力——强核力、弱核力、电磁力、引力,这个谐律本是原初意识的一部分,但是随着原初意识的爆炸,被原初意识封印在了上古巨神体内,进入了下个位面。

这里还有一个翻译问题,“从而由原始位面逃离”,其实应该是“从而由基本位面逃离”,在英文原文中就是Fundamental plane。所以光法是在基本位面逃出去的,也就是大牛体内。

总之,原初意识在消亡的同时也不安宁,他要在宇宙中留下点什么,那么就有了下一个位面和内容。

在这里我还引入了一个新的观点——“精神意识”和“物质实体”。带着这个观点,我们继续往下看。

天穹之上的位面

基本位面(九维)

I return from the Primordial Plane我由原始位面归来/Return to the Fundamental Plane回归基本法则的位面去吧

这些原初的先祖在宇宙形成伊始就已在世——即使他们并非创世的见证,他们降世时耳中也是回荡着创世的巨响。带着宇宙原初力量的印记,他们最大的愿望是自己创世者的生涯能得到延续。——上古巨神

这两段引用来自上古巨神的背景介绍和台词,上古巨神应该是一个族群,负责锻造世界。在他的台词中,还能得知应该有五个造物者,而来到我们这个世界的参战上古巨神只是其中之一。

根据英文台词,他们应该是来自于原初位面的先祖,原初位面的原初意识爆炸之后,才有了我们现在看到的上古巨神们。这些造物者带着宇宙原初力量的印记,是原初意识在宇宙中的物质实体化。所以他们造物的时候应该是存在于基本位面的,但是他们的原初力量,来自于更高的位面;而他们的灵魂、逃脱的基本法则、包括他自己,是可以向下穿越至各个位面。

世界锻造者

其中两个最大的碎片,被称为天辉和夜魇,发觉彼此是注定的冤家,他们开始扭曲所有造物,为他俩的斗争助阵。随着战事和灾厄威胁到新生的宇宙,又有个碎片形成了意识。将自己命名为泽特,这个智慧寻求大分裂的解决,让一切回归完美的统一。——天穹守望者

这是天穹守望者的第二段背景介绍。在这里我们可以了解到,原初意识爆炸分裂之后,意识变成了意识碎片:天辉和夜魇,他们一直在扭曲上古巨神们的造物,不能达到和谐、平衡、统一,那么就需要一个东西来维持他们,这个东西就是天穹守望者泽特。

所以原本的天辉、夜魇、泽特,都是原初意识的碎片,存在于基本位面之中。

原初意识的碎片:天辉和夜魇

创世之纱需要长期细心的照料,以防止其变得残破;因为一旦它散开了,整个世界就将毁于一旦。编织者的工作就是保持创世之纱的紧密,用现实之网修补它的破损。他们同样要防止那些在创世之纱的缺口上产卵或者侵蚀创世之纱的虫子,只要编织者稍微分心,这些家伙的幼虫就能吞噬掉整个宇宙。——编织者

编织者也是一个族群,他们负责修复破损的创世之纱,防止侵蚀创世之纱的虫子吞噬整个宇宙。这个族群应该同样是在基本位面的,上古巨神负责造物,而他们负责维护。

那么在基本位面上,我们可以得知有什么?首先是整个宇宙;其次是原初意识的“物质实体”造物者上古巨神们,被封印的基本法则“原初谐律”;还有“精神意识”碎片:天辉、夜魇、泽特;以及维护整个宇宙完整的创世之纱。

创世之纱编织者

在这个位面上,有了高维的空间、物质、意识、法则、守护者,那么就要开始向下一个维度发展了。

元素位面(八维)

有了上述的基本要素,再往下就要有构成更低位面的基本元素了,所以这个位面应该就是元素位面。

裂魂人巴拉森来自元素领域,他高傲、强大、凶猛且精通元素之力,来到物质世界参与那些会影响到元素世界的事件。为此他准备了一个能派上用处的形态,既存在于我们的物质世界,又存在于物质世界之外。他的物理形态来自于我们的物质世界,又像牛又像人,有蹄和手,这个外表象征着他的力量、速度与狡猾。他戴着的鼻环则暗示了他侍奉于一位藏在幕后的主人,而这个世界对他来说不过是元素世界的影子。——裂魂人

元素位面的第一个元素——精神意识。通过他的介绍猜测,裂魂人很可能是精神意识在低位面的实体化,而且裂魂人的英文名字是Spirit Breaker,他精通元素之力,可以撕裂凡人的精神意识。

精神意识

拉席克,受折磨的灵魂,是一个从人性之中被撕裂出来的存在,他身体的一半存在于物质面,另外一半存在于非物质面。他敏锐的智慧使他能觉察到任何生物心中的最细微的恐惧。作为一个曾经毕生寻求存在意义的伟大哲学家,他用时光水晶探视了人性的最深处,在那里,他被展示在他面前的神秘的丑恶永远地改变了。傲慢与自负点燃了他内心最黑暗的深渊。和其他元素生命一样,他也是个完全随天性而行的人,但他的天性中只有邪恶和恐怖。——拉席克

第二个元素是拉席克,和裂魂人一样,他也是元素位面的实体化,只不过拉席克是一个半实体化的人,他还有一半留在了元素位面。从拉席克的技能中,我推测他代表的应该是构成低位面世界的“自然现象”,他的技能分别代表了山崩地裂、魔法能量、闪电风暴、电磁脉冲。

拉席克和他的技能

和所有强大的能量都喜欢欺凌弱小一样,被称为墨丘利的幽鬼也是一个拥有着强横能量的存在,同样的,她对现实世界中的冲突和纷争无比着迷。然而她平时的幽鬼形态超越了常人的感知范围,因此每当她以实体形态出现时,她不得不损失一部分自我能量——尽管她也不愿意。在战斗中,她的自我意识逐渐散落并重新聚合,她也开始有了意识。她意识到了自己是幽鬼墨丘利——其他所有的鬼影都只是她自我的阴影。出于重新凝聚的打算,她开始专注,她的心智也在不断的成熟。只有等到她取得胜利或者彻底失败时,她那超物质的形态才会得以重聚。——幽鬼

手机看攻略,电脑玩游戏两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【Dota2】最新消息第一时间推送给你
122